Albondigas in Tomatensauce

Paleo Albondigas in Tomatensauce
Paleo Albondigas in Tomatensauce

Fleischbällchen (Albondigas) in Tomatensauce

 

Albondigas sind kleine Fleischbällchen aus Rindfleisch, die klassisch mit einer würzigen Tomatensauce serviert werden. Sie gehören in Spanien zu einem typischen Tapasmenü dazu. Serviert werden sie dort in kleinen Tonschalen.


Für die Tomatensauce:

  • 250ml Hühnerbrühe
  • 500ml passierte Tomaten
  • 2 rote Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Pfeffer und Meersalz
  • Muskatnuss
  • 1 TL getrocknete spanische Kräuter
  • 1 TL Rinderschmalz oder Butter
  • frische gehackte Ptersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark

Für die Hackfleischbällchen:

  • 500g Rinderhackfleisch (bio)
  • Pfeffer und Meersalz
  • 1 TL gehackte frische Petersilie
  • etwas Muskatnuss
  • Chili (nach Belieben)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Rinderschmalz oder Butterschmalz oder Kokosöl


Zubereitung:

 

Zunächst wird die Tomatensauce zubereitet:

Hierfür die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken.

Schmalz oder Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel-/Knoblauchwürfel darin andünsten.

Mit passierten Tomaten und Hühnerbrühe aufgießen.

Restliche Zutaten einrühren und bei kleiner Hitze simmern lassen.

 

Nun können parallel die Hackfleischbällen zubereitet werden:

Das Hackfleisch mit allen oben genannten Zutaten (abgesehen vom Schmalz) vermengen.

Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällen bei starker Hitze von allen Seiten kross anbraten. Die Bällchen anschließend in die Tomatensauce geben. Auf diese Weise können die Fleischbällchen nacheinander in der Pfanne angebraten werden und sobald sie kross sind in die Sauce gegeben werden. Das übrige Fett in der Pfanne am Schluss ebenfalls mit in die Tomatensauce gießen.

 

Die Fleischbällchen mit der Tomatensauce zusammen in tiefen Tellern servieren.

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