Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

glutenfreier Kuchen
paleo Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

 

Im April geht endlich die Rhabarberzeit los. Ich mag ihn am liebsten im Kuchen mit Baiserhaube.

Für das Rezept könnt ihr den Rhabarber auch mit Erdbeeren mischen, dann ist der Kuchen etwas süßer. Statt 800g Rhabarber schmeckt der Kuchen auch mit 500g Rhabarber und 300g Erdbeeren.

 

Viel Freude mit dem Rezept :)


Zutaten: 

  • 5 Eier (bio)
  • 800g Rhabarber
  • 150g Butter oder Kokosöl (zimmerwarm)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 70g gemahlene Haselnusskerne
  • 30 g Stärke (aus Tapioka oder Pfeilwurzel oder Kartoffel) + 1 TL für die Baiserhaube
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 ml Kokosmilch oder Frischmilch
  • 100g Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
  • 2 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, schälen und in dicke Stücke (etwa 2 cm) schneiden.

Butter (oder Kokosöl) mit dem Kokosblütenzucker, Vanille, Zitronenabrieb und einer Prise Salz verrühren. Die Butter muss hierfür Raumtemperatur haben!

2 Eier mit den gemahlenen Haselnusskernen, dem Backpulver und der Stärke verrühren. Nach und nach die Kokosmilch zugeben und weiter rühren.

Die restlichen 3 Eier werden nun getrennt. Die Eigelbe können direkt in den Teig gerührt werden - das Eiweiß wird später für die Baiserhaube verwendet. Das Eiweiß also erstmal in den Kühlrschrank stellen.

 

Eine runde Kuchenform einfetten und den Teig in die Form gießen. Die Rhabarbestücke darauf verteilen und den Kuchen bei 180°C Umluft etwa 30 Minuten backen. 

 

In dieser Zeit das Eiweiß zu Eischnee schlagen. 2 EL Honig, 1 TL Stärke und Zitronensaft einrühren und etwa eine weitere Minute schlagen. Der Eischnee sollte ordentlich feste sein.

 

Sobald der Kuchen fertig ist, die Baiserhaube darauf verteilen und mit Hilfe eines Teelöffels (Rückseite) den Baiser in Form bringen. Dieser Schritt ist nicht wichtig, es dient lediglich der Optik.

 

Den Kuchen für weitere 20 Minuten bei 150°C Umluft backen.

 

Anschließend mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Kuchenform ablösen und sobald der Kuchen erkaltet ist, kann er angeschnitten werden.

 

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