Paprikasuppe

paleo und lowcarb - Paprikasuppe
paleo und lowcarb - Paprikasuppe

Lowcarb Paprikasuppe mit (oder ohne) Hackfleischbällchen

 

Diese paleo Paprikasuppe hat ordentlich Power - da stecken 8 reife Paprika, Knoblauch, etwas Chili und selbstgemachte Hühnerbrühe drin!

 

Mit etwa 30 Minuten Arbeitszeit müsst ihr bei der Zubereitung rechnen, da die Paprika vor der eigentlichen Verarbeitung geschält werden müssen. Der Aufwand lohnt sich aber - versprochen!

 

 


Zutaten (für 4 Personen):

  • 6-8 rote Paprika
  • 500ml Hühnerbrühe (selbstgemacht)
  • 500ml Wasser
  • 250g passierte Tomaten
  • Pfeffer
  • Meersalz, etwa 1 TL
  • 2-4 EL Balsamicoessig (dunkel)
  • 1/2 TL Honig
  • Basilikum
  • 1/2 Chili oder auch mehr
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebel
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • optional: 200g Feta und 250g saure Sahne (bio)
  • optional: 4 rohe grobe Bratwürste
Paleo und lowcarb Paprikasuppe
Paleo und lowcarb Paprikasuppe

Zubereitung:

Paprika waschen und im Ganzen auf ein Backblech legen. Bei 200°C etwa 30 Minuten im Ofen backen. Hierbei darf die Haut schwarz werden, da sie im nächsten Schritt eh entfernt wird.

 

Sobald die Paprika abgekühlt sind, lassen sie sich einfach schälen. Mit den Fingern kann die Haut nun recht einfach abgezogen werden.

Das Innere der Paprika anschließend noch entfernen und alle 6-8 Stück in grobe Stücke schneiden.

 

Die Zwiebel schälen und würfeln.

 

In einem großen Topf etwas Schmalz (oder Kokosöl) erhitzen und die gewürfelte Zwiebel + Paprikawürfel anbraten. Nach etwa 2-3 Minuten die Brühe und das Wasser aufgießen.

Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.

 

Knoblauchwürfel und passierte Tomaten in den Topf geben und mit Deckel etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

 

Mit einem Pürierstab die Stücke zu einer sämigen Suppe verarbeiten. Anschließend noch die Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden und für etwa 5 Minuten in die Suppe geben.

Mit Pfeffer, Salz, Balsamico, Honig und Chili würzen und vor dem Servieren etwas frischem Basilikum zugeben.

Lowcarb Abendessen - Paprikasuppe mit Hackbällchen
Lowcarb Abendessen - Paprikasuppe mit Hackbällchen

Varianten:

Wer mag, kann vor dem Pürieren noch etwas Feta in die Suppe geben und diesen ebenfalls mit pürieren. Dadurch wird die Suppe sämiger. Auch etwas saure Sahne hebt den Geschmack der Paprika noch besser hervor.

 

Als Einlage für der Suppe habe ich kleine Hackbällchen gewählt. Hierfür habe ich 4 frische Bratwürste (grob) vom Bauer meines Vertrauens verwendet. Das Wurstbrät einfach aus der Hülle drücken und zu kleinen Bällchen formen. Die Bällchen für etwa 5-8 Minuten in einer heißen Pfanne von allen Seiten kross anbraten. Anschließend die Hackbällchen in die fertige Suppe geben.

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