Brathähnchen Butterfly Cut

Butterfly Cut Brathähnchen (Paleo)
Butterfly Cut Brathähnchen (Paleo)

Knuspriges Brathähnchen im Butterfly Cut

 

Viel krosse Haut und gleichmäßig gebratenes Hähnchenfleisch - das sind die Gründe für die Zubereitung des Brathähnchens im Butterfly Cut.

 

In diesem Blogartikel zeige ich euch in einer Schritt-für-Schritt- Anleitung wie ihr diese tolle Art der Zubereitung ganz einfach daheim nachmachen könnt.


Zutaten für 2-4 Personen:

  • 1 rohes Brathähnchen (bio und ausgenommen)
  • 50g Ghee oder Butter
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • Paprikapulver
  • Knoblauchgranulat
  • 8-10 kleine Schalotten

Schritt 1: Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Brathähnchen abwaschen und trockentupfen.

Brathähnchen für Butterfly Cut vorbereiten
Brathähnchen für Butterfly Cut vorbereiten

Schritt 2: Hähnchen so platzieren, dass es auf der Brust liegt.

Brathähnchen für Butterfly Cut vorbereiten (2)
Brathähnchen für Butterfly Cut vorbereiten (2)

Schritt 3: Mit einer Geflügelschere oder einer anderen scharfen Küchenschere entlang des Rückgrats schneiden. Rechts uns links vom Rückgrat sollte nah am Knochen geschnitten werden (siehe Bild)

Butterfly Cut Brathähnchen (3)
Butterfly Cut Brathähnchen (3)

Schritt 4: Die Schnitte sollten bis zum Halsansatz gehen, so dass man das Rückgrat anschließend leicht anheben kann.

Butterfly Cut Brathähnchen (4)
Butterfly Cut Brathähnchen (4)

Schritt 5: Das Rückgrat anheben und mit einem kleinen Querschnitt abtrennen. (Es kann später für Suppen ausgekocht werden)

Butterfly Cut Brathähnchen (5)
Butterfly Cut Brathähnchen (5)
Butterfly Cut Brathähnchen (6)
Butterfly Cut Brathähnchen (6)

Schritt 6: Das Hähnchen vorsichtig aufklappen.

Butterfly Cut Brathähnchen (7)
Butterfly Cut Brathähnchen (7)

Schritt 7: Hähnchen umdrehen und mit der Hand flach auf den Tisch drücken.

Butterfly Cut Brathähnchen (8)
Butterfly Cut Brathähnchen (8)
Butterfly Cut Brathähnchen (9)
Butterfly Cut Brathähnchen (9)

Schritt 8: Hähnchen würzen. Ich habe hierfür Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Knoblauchgranulat verwendet.

Butterfly Cut Brathähnchen (10)
Butterfly Cut Brathähnchen (10)

Schritt 9: Getrocknete Kräuter z.B. Thymian oder Majoran großflächig darauf verteilen.

Butterfly Cut Brathähnchen (11)
Butterfly Cut Brathähnchen (11)

Schritt 10: Das flache Hähnchen in eine eingefettete Auflaufform legen

Butterfly Cut Brathähnchen (12)
Butterfly Cut Brathähnchen (12)

Schritt 11: Flüssige Butter oder Ghee oder Olivenöl über das Hähnchen gießen.

Butterfly Cut Brathähnchen (13)
Butterfly Cut Brathähnchen (13)

Schritt 12: Schalotten schälen, halbieren und neben dem Hähnchen in der Auslaufform platzieren.

 

Hähnchen für 30 Minuten bei 225°C Umluft backen und anschließend einmal mit flüssiger Butter oder Ghee einpinseln.

Danach für weitere 25-30 Minuten backen. Falls die Haut zu dunkel wird, kann das Hähnchen mit Alufolie abgedeckt weitergebacken werden.

Für eine noch krossere Haut: Die letzten 10 Minuten die Grillfunktion zuschalten und die Ofentür ein kleines Stück offen lassen (ich klemme einen Holzlöffel dazwischen). Dadurch kann Feuchtigkeit entweichen und die Haut wird ordentlich knusprig.

Schritt 13: Das Hähnchen in 4 Teile zerkleinern. Dafür eignet sich die Geflügelschere wieder sehr gut, optional funktioniert es auch mit einer anderen scharfen Küchenschere.

Butterfly Cut Hähnchen aus dem Backofen
Butterfly Cut Hähnchen aus dem Backofen

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