Knuspriges Brathähnchen im Butterfly Cut
Viel krosse Haut und gleichmäßig gebratenes Hähnchenfleisch - das sind die Gründe für die Zubereitung des Brathähnchens im Butterfly Cut.
In diesem Blogartikel zeige ich euch in einer Schritt-für-Schritt- Anleitung wie ihr diese tolle Art der Zubereitung ganz einfach daheim nachmachen könnt.
Zutaten für 2-4 Personen:
- 1 rohes Brathähnchen (bio und ausgenommen)
- 50g Ghee oder Butter
- Pfeffer
- Meersalz
- Paprikapulver
- Knoblauchgranulat
- 8-10 kleine Schalotten
Schritt 1: Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Brathähnchen abwaschen und trockentupfen.
Schritt 2: Hähnchen so platzieren, dass es auf der Brust liegt.
Schritt 3: Mit einer Geflügelschere oder einer anderen scharfen Küchenschere entlang des Rückgrats schneiden. Rechts uns links vom Rückgrat sollte nah am Knochen geschnitten werden (siehe Bild)
Schritt 4: Die Schnitte sollten bis zum Halsansatz gehen, so dass man das Rückgrat anschließend leicht anheben kann.
Schritt 5: Das Rückgrat anheben und mit einem kleinen Querschnitt abtrennen. (Es kann später für Suppen ausgekocht werden)
Schritt 6: Das Hähnchen vorsichtig aufklappen.
Schritt 7: Hähnchen umdrehen und mit der Hand flach auf den Tisch drücken.
Schritt 8: Hähnchen würzen. Ich habe hierfür Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Knoblauchgranulat verwendet.
Schritt 9: Getrocknete Kräuter z.B. Thymian oder Majoran großflächig darauf verteilen.
Schritt 10: Das flache Hähnchen in eine eingefettete Auflaufform legen
Schritt 11: Flüssige Butter oder Ghee oder Olivenöl über das Hähnchen gießen.
Schritt 12: Schalotten schälen, halbieren und neben dem Hähnchen in der Auslaufform platzieren.
Hähnchen für 30 Minuten bei 225°C Umluft backen und anschließend einmal mit flüssiger Butter oder Ghee einpinseln.
Danach für weitere 25-30 Minuten backen. Falls die Haut zu dunkel wird, kann das Hähnchen mit Alufolie abgedeckt weitergebacken werden.
Für eine noch krossere Haut: Die letzten 10 Minuten die Grillfunktion zuschalten und die Ofentür ein kleines Stück offen lassen (ich klemme einen Holzlöffel dazwischen). Dadurch kann Feuchtigkeit entweichen und die Haut wird ordentlich knusprig.
Schritt 13: Das Hähnchen in 4 Teile zerkleinern. Dafür eignet sich die Geflügelschere wieder sehr gut, optional funktioniert es auch mit einer anderen scharfen Küchenschere.
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