Gebratene Schwarzwurzel

Paleo Beilage - Schwarzwurzelgemüse mit Petersilie
Paleo Beilage - Schwarzwurzelgemüse mit Petersilie

Schwarzwurzelgemüse mit Petersilie

 

Die Schwarzwurzel ist bekannt als Spargel der Armen, diesen Ruf hat er aber zu unrecht.

 

Die Wurzel macht zwar in der Vorbereitung etwas arbeitet, aber man wird dafür belohnt.

 

Schwarzwurzel haben einen sehr geringen Anteil an Kohlenhydraten und eigenen sich daher auch gut als lowcarb Beilage.

 

100g Schwarzwurzel beinhalten etwa 2g Kohlenhydrate.


Zutaten für 2 Personen:

  • 400g frische Schwarzwurzel
  • 1 EL Butter von Weidekühen (z.B. von Kerrygold)
  • 1/2 TL Meersalz
  • Prise Pfeffer
  • 1 EL gehackte frische Petersilie

Paleo und lowcarb - Schwarzwurzel mit Petersilie
Paleo und lowcarb - Schwarzwurzel mit Petersilie

Ich ziehe zum Schälen der Wurzel entweder Handschuhe an oder schäle die Wurzel unter fließendem Wasser. Welche Methode euch besser gefällt, müsst ihr selbst austesten.

Stellt euch eine Schale mit kaltem Wasser bereit und legt die fertig geschälten Wurzeln direkt nach dem Schälen hinein - die Wurzeln sondern sonst eine klebrige milchige Flüssigkeit ab.

 

Ich schäle die Wurzeln mit einem Sparschäler und halbiere die langen Wurzeln danach einmal in der Mitte.

 

Einen Topf mit Wasser füllen dieses leicht salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die geschälten Schwarzwurzeln darin 20 Minuten bissfest kochen. Die Schwarzwurzel danach abgießen und in einer heißen Pfanne mit Butter schwenken. Mit frischer Petersilie bestreuen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

Pro Person sollten etwa 200g frische Schwarzwurzel eingeplant werden.

 

Die Schwarzwurzel ist eine tolle Beilage zu Fleisch und Fisch.

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