Tom Kha Gai (Paleo)

Paleo und lowcarb Tom Kha Gai
Paleo und lowcarb Tom Kha Gai

Paleo & lowcarb Tom Kha Gai

 

Tom Kha Gai ist eine thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch und Koriander.

Die Suppe ist dank Chili, Galgant und frischem Koriander sehr würzig und aromatisch.

 

Die Nährwerte zu der Paleo Tom Kha Gai habe ich auf fddb.de für euch hinterlegt. Hier könnt ihr die jeweils verzehrte Menge eintragen und erhaltet einen genauen Überblick über die einzelnen Nährstoffe dieser Portion.

 

Die gesamte Suppe (für 4-5 Personen) enthält:

130g Fett, 35g Kohlenhydrate, 137,5g Protein.


Zutaten (4-5 Personen):

  • 3 Stangen Zitronengras
  • frischer Koriander (1 Bund)
  • Saft von einer Limette
  • 1-2 Chilischoten (ja nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 4 Limettenblätter
  • 5 Frühlingszwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Galgant
  • 500ml Hühnerbrühe
  • 250-500ml Wasser
  • 500ml Kokosmilch (z.Bsp. von Aroy D, ohne Zusätze)
  • 150g braune Champignons
  • 500g frische bio Hühnerbrustfilets
  • 5 EL Fischsauce (ohne Zusätze)



Zubereitung:

 

Zunächst das Zitronengras mit dem Messerrücken anschlagen, damit es sein Aroma später an die Suppe abgeben kann. Hierfür mit dem Messerrücken mehrfach auf die Stängel schlagen.

Frühlingszwiebel waschen und in dünne Streifen schneiden.

 

In einem großen Topf etwas Kokosöl erhitzen und Frühlingszwiebel mit dem Zitronengras 2-3 Minuten leicht anbraten. Anschließend den Topf mit Hühnerbrühe auffüllen. Ich habe hierfür immer einige Liter selbstgemachte Hühnerbrühe eingekocht auf Vorrat.

Limettenblätter und klein geschnittene Chili in die Suppe geben. Die Hitze vom Herd auf mittlere Stufe stellen. Wer es nicht allzu scharf mag, kann die Chili auch erst kurz vor Schluss zugeben - denn je länger die Chili ausgekocht wird, desto schärfer wird die Suppe. Ich gebe gerne die Hälfte der Chili jetzt bereits hinzu und die andere Hälfte erst kurz vor dem Servieren. Damit erreiche ich fast immer eine angenehme, sanfte Schärfe.

 

Die Hähnchenbrustfilets abbrausen und in mundgerechte Stücke schneiden, diese ebenfalls in die Suppe geben. Das Hähnchen bleibt in der Suppe saftig und kann etwa 30 Minuten ohne auszutrocknen mitgekocht werden.

Galgant reiben und in die Suppe rühren.


Nach etwa 20 Minuten die Kokosmilch und etwa die Hälfte des gehackten Korianders zugeben. Die Pilze grob putzen und in Scheiben schneiden, diese ebenfalls zufügen.

 

Nun die Suppe nochmals etwa 10 Minuten simmern lassen und anschließend mit Fischsauce und Limettensaft würzen.


Die fertige Tom Kha Gai in Suppenschalen anrichten und mit den restlichen, frischen Korianderblätter bestreuen.


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