Gefüllter Rollhackbraten

Gefüllter Hackrollbraten (paleo, glutenfrei, lowcarb)
Gefüllter Hackrollbraten (paleo, glutenfrei, lowcarb)

Gefüllter Rollhackbraten mit Gemüse und Bacon

 

Zugegeben das Aufrollen des Hackbratens ist etwas knifflig, aber es lohnt sich zu 100%. Dieses Rezept hat alle begeistert. Außen ist der Braten schön kross und innen ist er wunderbar saftig und würzig.

Bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Hier könnt ihr Gemüsereste vom Vortag verwerten oder ihr haltet euch an dieses Rezept hier. Ich habe den gefüllten Hackrollbraten einmal ohne Käse zubereitet und einmal mit Käse. Beide Varianten waren grandios.

 

Für die Bindung im Hackfleisch benötigt man kein altes Brötchen -  nein!  es funktioniert auch ohne :)

 


Zutaten (für die Hackfleischmasse):

  • 1kg Rinderhackfleisch (vom Weidetier, nicht mager)
  • 1 Ei (bio)
  • 1 kleine rohe Kartoffel
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer und Meersalz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Wunderwürze
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe

Zutaten für die Füllung:

  • 1 gelbe Paprika (bio)
  • 80g Bacon (vom glücklichen Schwein)
  • 100g frische Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rinderschmalz
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Pfeffer und Meersalz
  • Optional: Käse & Tomaten

Zubereitung:

Zunächst die Füllung zubereiten.

Hierfür das Gemüse waschen und mit dem Bacon in feine Würfel schneiden. Rinderschmalz oder Schweineschmalz (ich verwende selbstgemachtes Schmalz vom Weiderind) in einer Pfanne erhitzen und alle Zutaten für die Füllung -abgesehen vom Käse, falls ihr diesen verwenden wollt- in der Pfanne anbraten.

Die Zutaten werden zwar später im Ofen durcherhitzt, aber dort erhalten sie keine Röststoffe mehr. Scharfes Anbraten ist daher notwenig. Sobald das Gemüse und der Bacon leicht gebräunt ist, kann der Herd ausgeschaltet werden.

Die Füllung mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen und vorerst beiseite stellen.


Nun zum Fleischmantel:

Die Kartoffel schälen und in rohem Zustand ganz fein reiben. (Ja ja Kartoffeln sind nicht unbedingt 100 % Paleo, aber es geht hier um 1 Kartoffel auf etwa 5-6 Portionen).

Geriebene Kartoffel, gehackte Zwiebel und Knoblauch in eine Schale geben und mit den restlichen Zutaten ordentlich vermengen. Wenn ihr keine "Wunderwürze" habt und diese auch nicht selber herstellen möchtet, dann würzt mit den anderen Gewürzen etwas kräftiger, besonders mit dem Salz.

Zum Aufrollen des Bratens befeuchtet ihr am besten ein großes Holzbrett oder legt Frischhaltefolie aus, beides funktioniert ganz gut.


Breitet das Hackfleisch etwa 1 cm dick auf dem Holzbrett oder auf der Frischhalte aus. Die könnt ihr mit den Händen oder mit einem angefeuchteten Nudelholz tun.

Nun könnt ihr die Füllung dünn auf dem Hackfleisch verteilen, die Ränder könnt ihr auslassen. Falls ihr Käse mögt, dann könnt ihr jetzt noch etwas geriebenen Käse auf der Füllung verteilen.


Jetzt wird es ein wenig knifflig, aber keine Sorge, es ist machbar.

Beginne an einer Seite das Hackfleisch vorsichtig mit Hilfe der Frischhaltefolie oder mit einem Kuchenheber aufzurollen. Gebt etwas Druck auf die Folie und rollt den Braten langsam auf.

Die Seitenränder könnt ihr anschließend mit den Händen verschließen.


Fettet eine Auflaufform mit etwas Schmalz ein und lasst den gerollten Hackbraten vorsichtig in diese gleiten.


Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 60 Minuten backen, wobei ihr innerhalb der letzten 10 Minuten die Grillfunktion zuschalten könnt - so bekommt der Hackbraten eine schöne Kruste -.

Bitte bitte schüttet den ausgetretenen Fleischsaft nicht weg. Darin steckt all das tolle Aroma :)

Ihr seht es auf den Fotos, dass ich diesen wunderbaren Bratensaft über die angerichteten Bratenscheiben gegossen habe. Wenn ihr das nicht mögt, dann kocht den Bratensatz mit etwas Wasser auf und macht eine tolle Sauce daraus.

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