Brokkoli-Blumemkohl-Püree

Cremiges Püree aus Brokkoli und Blumenkohl

 

Das Püree bietet sich als leckere Alternative zu dem klassischen Kartoffelpüree an. Es ist wunderbar cremig und passt zu vielen Gerichten als Beilage.




Die Nährwerte zu diesem leckeren Gericht sind hier auf fddb.de hinterlegt!


Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 kleiner Brokkoli
  • etwas Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz
  • 1 EL Butter oder Kokosöl, Ghee
  • Optional: 2 EL Schmand (bio) oder SCD-Joghurt

Zubereitung:

Einen hohen Topf halbvoll mit Wasser füllen und diesen auf dem Herd erhitzen.

Bis das Wasser kocht, Blumenkohl und Brokkoli waschen und in Röschen zerkleinern, anschließend in das kochende Wasser geben und dieses noch kräftig salzen. Nun kann die Temperatur etwas reduziert werden, da die Röschen nur sanft köcheln müssen. Nach etwa 20-30 Minuten sind sie schön weich und das Wasser kann abgegossen werden.

Butter oder Kokosöl zu den Röschen geben und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstamper die Röschen zu Brei bzw. zu Stampf verarbeiten.


Wer noch kleine Stückchen in seinem Essen möchte, sollte lieber mit dem Kartoffelstampfer einen Stampf herstellen und nicht den Pürierstab verwenden.


Um den Stampf oder Brei noch cremiger zu machen, kann man nach Belieben noch Schmand oder SCD-Joghurt einrühren.

Auch ein bisschen geriebener Parmesan passt sehr gut dazu.


Ich serviere diese Beilage zu allen Gerichten, zu denen ich früher einen Kartoffelbrei gereicht hätte. Auch nicht-lowcarber und Paleos essen diese Alternative zu Kartoffelbrei sehr gerne.


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