Geröstete Kürbissuppe mit Ingwer

geröstete Paleo Kürbissuppe mit Ingwer, Curry und Kokosmilch
geröstete Paleo Kürbissuppe mit Ingwer, Curry und Kokosmilch

Kürbissuppe voller Aroma. Aus Hokkaidokürbis, Ingwer, Curry und Kokosmilch.


Ein klassiker im Herbst ist die Kürbissuppe allemal, in vielen Rezepten wird jedoch das wichtigste vergessen:


Der Kürbis muss zuvor geröstet werden!


Zutaten für 4 Personen:

  • 500ml selbstgekochte Hühnerbrühe (habe ich immer auf Vorrat im Gefrierschrank)
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (geht auch mit Butternut)
  •  1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 kleine Chili
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Currypulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 200ml Kokosmilch
  • Meersalz
  • Saft von 1/2 Limette
  • Optional: Kürbiskerne zum Garnieren
  • 1 TL Kokosöl

Ein großer Vorteil beim Hokkaidokürbis ist, dass dieser nicht geschält werden muss. Er hat ein angenehmes Aroma und ist eine gute Basis für Kürbissuppe. Wer mag, darf gerne einen Butternutkürbis verwenden. Hierbei muss jedoch die Schale vor der Verarbeitung entfernt werden.


Zubereitung:

Den Backofen zunächst auf 200°C Umluft vorheizen. Hokkaidokürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel auskratzen.

Die Kürbishälften in grobe Würfel schneiden und auf einem Backblech ausbreiten. Im Backofen etwa 20 Minuten rösten.


In dieser Zeit bereits Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Kokosöl in einem hohen Topf erhitzen und die Würfel anbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und die Hitze reduzieren.


Chilischote waschen, die Kerne auskratzen und in dünne Streifen schneiden. Diese ebenfalls in den Topf geben.


Sobald der Kürbis im Ofen eine goldgelbe Farbe angenommen hat, darf auch er in den Topf.


Alle restlichen Zutaten (ohne Kürbiskerne) ebenfalls in die Suppe rühren und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.


Nun mit einem Pürierstab die Suppe zu einer sämigen Cremesuppe verarbeiten. Ich musste sie danach nicht mehr durch ein Sieb gießen, da keine Stückchen mehr enthalten waren.


Vor dem Servieren  kann die Suppe noch mit gerösteten Kürbiskernen garniert werden.


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