Kräuter-Ghee

Kräuter-Ghee mit Rosmarin
Kräuter-Ghee mit Rosmarin

Rosmarin-Ghee

 

Kräuter-Ghee zählt ab sofort zu einem der absoluten Basics in meiner Küche.

 

Kräuter-Ghee ist einfach in der Herstellung und lässt sich lange Aufbewahren.

 

Da im Ghee der Milchzucker nicht mehr enthalten ist, wird es auch von Menschen mit laktoseintolleranz gut vertragen.

 

Die Herstellung von Ghee habe ich in diesem Blogartikel bereits beschrieben.



 

Zutaten Rosmarin-Ghee

  • einige Zweige frischer Rosmarin
  • 500g Ghee

Zubereitung Rosmarin-Ghee

 

Für die Herstellung von Rosmarin-Ghee wird das Ghee zunächst in einem Topf leicht erwärmt.

 

Falls ihr gerade frisches Ghee gemacht habt, könnt ihr direkt das noch flüssige Ghee in den Topf geben.

 

Der Rosmarin muss gründlich gewaschen werden und anschließend mit einem Küchentuch abgetupft werden.

 

Die einzelnen Nadeln vom Rosmarin abzupfen und in das warme Ghee legen.

 

Diese Mischung muss jetzt eine gute Stunde auf dem Herd (bei kleiner Stufe) ziehen.

 

Dabei mit einem Holzstiel oder dem Stößel eines Mörsers mehrfach die Kräuter sanft zerdrücken. Dabei geben die Kräuter ihr Aroma ab.

 

Nach etwa einer Stunde verliert der Rosmarin seine grüne Farbe und wird bräunlich. Wenn es soweit ist, kann man das Ghee durch ein Sieb abgießen.

 

Das flüssige Ghee in ein Schraubglas füllen und erkalten lassen.

 

Es hat im erkalteten Zustand eine leicht grünliche Farbe (etwa wie pastellgrün) und riecht unglaublich intensiv nach Rosmarin.

 

Ich bewahre das fertige Kräuter-Ghee im Kühlschrank auf.

 

Es eignet sich zum Braten oder Verfeinern von Gereichten.

 

Alternative Kräuter zum Rosmarin-Ghee:

 

Thymian, Beifuß, Bohnenkraut, Kerbel und Oregan.

 

Oder eine Mischung aus mehreren dieser Kräuter !

 

 

Kräuter-Ghee ist auch eine schöne Geschenkidee für ein kleines Mitbringsel.

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0