Ghee

Ghee

 

Ghee bezeichnet ein Butter-Reinfett. Es werden bei der Herstellung alle Milcheiweiß-Bestandteile entfernt. Daher eignet es sich gut für die Paleoernährung.

Zudem ist Ghee wesentlich länger haltbar als Butter und es lässt sich bis 205°C erhitzen.

 

Zutaten:

  • mindestens 1kg Süßrahmbutter von Kühen aus Weidehaltung (weniger Menge lohnt sich nicht)

 

Zubereitung:

 

Die Butter in einen hohen Topf geben. Dieser sollte nicht aus Aluminium sein!

Nun die Butter langsam schmelzen lassen und auf etwa 90 Grad erhitzen.

 

Bei diesem Vorgang entsteht Schaum, welcher abgeschöpft werden muss. Hierfür eigner sich eine Schaumkelle.

 

Unter ständigem Rühren wird die Butter nun einmal kurz aufgekocht, damit sich die Eiweiße und der Milchzucker vom Fett trennen.

 

Die Butter macht dabei ständig leicht zischende Geräuche, das ist normal.

 

Es dauert jetzt ca. 30 Minuten bis sich das Eiweiß komplett von dem Fett getrennt hat.

In dieser Zeit immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen.

 

Die Temperatur der Butter steigt durch das verdampfen des Wassers automatisch an, daher ist es wichtig in der Nähe des Herds zu bleiben.


Sobald das Wasser verdampft ist, hört die Butter auf zu brodeln.

 

Nun ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und die Butter abgießen.

 

Das Tuch dabei NICHT ausdrücken, denn die übrigen Schwebstoffe sollen im Tuch zurück bleiben.


Das Ghee nun noch in ein verschließbares Schraubgefäß füllen und fertig !


 

   Bei der Zubereitung bildet sich heller Schaum, welcher abgeschöpft werden muss.
Bei der Zubereitung bildet sich heller Schaum, welcher abgeschöpft werden muss.

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